Уничтожение насекомых в Москве и области Гарантия, срочный выезд
+7 (499) 704-69-11
0 комментариев

Гладконосые летучие мыши

Гладконосые летучие мыши мало кому знакомы, поскольку в наших краях обитают обыкновенные ночные летуны. Обыкновенные летучие мыши населяют не только леса, но также, населенные пункты. Очень часто они становятся соседями людей в буквальном смысле этого слова – поселяются в подвалах или чердаках домов.

Как правило, человек впервые увидев этих животных сильно пугается. Причиной тому множество мифов о вампиризме летучих мышей, широко распространённых произведениями литературы и кино. На самом деле зверьки практически безопасны для людей.

Гладконосые летучие мыши

Неброский вид летучих мышей

Гладконосые летучие мыши относятся к отряду рукокрылых семейства млекопитающих, но отличаются тем, что не имеют каких-либо броских признаков. У них гладкая мордочка без наличия кожно-хрящевых выростов, имеющихся у других видов рукокрылых. Только австралийские и новогвинейские гладконосы имеют рудиментарный носовой листок.

Среди летучих мышей наибольшее количество видов именно гладконосых животных. Если быть точными, то более 317 видов, которые объединены в 35 родов и 5 подсемейств.

Гладконосые летучие мышиРассмотрим их особенности:

  1. Мелкие и средние особи имеют длину тела от 3,2 см до 10,5 см, размах крыльев в пределах 17-50 см, а вес 5-76 г.
  2. Окрас зверьков бывает как одноцветный, так двухцветный и даже трехцветный. Окрас обыкновеннейших летучих млекопитающих в основном серый, черный и бурый. Реже встречаются экземпляры ярко-рыжего, золотисто-желтого и белого окраса. У двухцветных мышей живот окрашен светлее, чем спина. Трехцветное рукокрылое имеет на теле контрастный рисунок из белых пятен.
  3. Шерсть у зверьков очень густая.
  4. Как правило, все гладконосы имеют маленькие глаза.
  5. Уши бывают различных размеров и форм, но всегда с козелком.
  6. Зверьки имеют хвост, длина которого может варьировать от 2,5 см до 7,5 см. Он может быть, как полностью заключен в межбедренную перепонку или выступать из нее на один или два позвонка. В физиологическом положении хвост поворачивается к брюху мыши.
  7. У всех представителей гладконосых летучих мышей очень хорошо развит механизм ультразвуковой локации, которую еще называют эхолокацией. Суть этого механизма заключается в том, что особи издают постоянно ультразвуковой писк, который отражается от предметов и улавливается ухом млекопитающего. Внутреннее ухо рукокрылого обрабатывает звуки, и так он ориентируемся в пространстве. Расстояние до предметов и других животных измеряется мышью временем принятия ухом отраженного звука. Чем быстрее звук отражается, тем ближе находится препятствие или добыча.
  8. Некоторые виды гладконосых летучих мышей имеют на подошвах задних лапок диски-присоски.
  9. На щеках или крыльях зверьков расположены пахучие кожные железы.
  10. Детенышей самка рукокрылых вскармливает молоком. Для этого она имеет 2 соска. Только один вид гладконосов – волосатохвостый имеет 4 соска.
  11. Они имеют зубы насекомоядного типа от 28 до 38 штук.

К самым интересным и распространённым видам относятся вечерницы и подковоносы.

Представитель Красной книги

Гладконосые летучие мышиРечь пойдет о гигантской вечернице, которая из-за своей малочисленности занесена в Красную книгу.

Вечерница – самый крупный вид рукокрылых млекопитающих на территории Европы. Тело зверька может иметь длину до 11 см, а вес 40-80 г. Во время полета ширина размаха крыльев достигает 40-45 см – это практически полметра.

В нашей стране этот вид мыши имеет довольно большой ареал обитания. Его северная граница проходит по Московской области, южная – Кавказ, восточная – Оренбургская область. Одна особь  сейчас встречается на 10 кв. м. Во время полета развивает скорость свыше 45 км/час. Отличается практически бесшумным полетом.

Вечерница имеет хорошо развитую эхолокацию. Она охотится всю ночь – от наступления сумерек до раннего утра. Зверек питается насекомыми: жуками, кузнечиками и бабочками. Некоторые животные этого вида поедают мелких птиц – воробьёв, скворцов и т.д. Для человека они не приносит вреда.

Увидеть ее можно только во время светлых лунных ночей. Обычно она сливается с темным небом и незаметна для людей. Предпочитает днем спать в дуплах деревьев. В одном дупле может находиться несколько мышей. Гигантская вечерница очень часто присоединяется к более мелким сородичам – рыжим вечерницам. Конфликтов между ними не возникает.

Вечерница рыжая

Гладконосые летучие мышиРыжие вечерницы немного уступают в размере своему гигантскому сородичу. Их длина тела около 8 см. Окрас зверька отвечает его названию. Тельце животного рыжевато-бурого цвета, а животик окрашен гораздо светлее, чем другие части туловища. На спинке данный вид рукокрылых имеет каштановый оттенок. Летательная «мантия» и голые части ушек темно-бурого окраса.

Специалисты узнают рыжую вечерницу не только по окрасу, но и по очень красивому, практически совершенному полету. Этот вид летучих мышей имеет узкие длинные крылья, которые обострены на концах. Животное летает легко, способно быстро совершать внезапные повороты, а также стремительные броски вниз.

Живет рыжая вечерница в лесной и лесостепной зонах. Для дневного сна выбирает дупла деревьев, чердаки домов и т.д. Как правило, днем зверки скапливаются большими колониями. На зимовку мигрирует в теплые страны. Свой перелет на юг начинает в начале августа. Возвращается с зимовки в конце марта начале августа.

Гладконосые летучие мышиНа охоту этот вид рукокрылых отправляется гораздо раньше своих сородичей. Иногда можно увидеть летающих рыжих вечерниц при еще ярком свете.

Млекопитающее охотится в два захода:

  1. Первый вылет делает вечером, не дожидаясь особой темноты. После того как насытится, отправляется на отдых.
  2. Перед восходом солнца отправляется второй раз на охоту.

Питается рыжая летучая мышь насекомыми. Кроме больших жуков (медведки, навозников, майских жуков) и бабочек в большом количестве поедает мух и комаров.

Охотится данный вид рукокрылых вблизи своего дневного убежища. Пищу ищет на больших опушках и окраинах леса, над срубами и водоемами.

Как размножаются

Гладконосые летучие мышиБрачный период у гигантской вечерницы проходит весной. Самцы призывают своих подруг специальными брачными криками, которые очень похожи на специфический свист. Единственный детеныш появляется на свет через 75-80 дней.

Первые дни своей жизни он проводит на своей матери, крепко вцепившись в ее брюхо. Самка вылетает на охоту вместе со своим детенышем. Когда мышата подрастают, то дожидаются маму в дупле. Растут они очень быстро.

Беременность рыжей вечерницы протекает 70 дней. Она рожает двух детенышей. Они первые дни после рождения висят на матери. За первых 10 дней малыши покрываются пухом и висят уж рядом со своей мамой в том же убежище. Через 20 дней после рождения они способны самостоятельно вылетать из укрытия.

Подкова на счастье

Среди летучих мышей выделяются подковоносы. Свое название они получили из-за кожистого выроста на носу в виде подковы, который предназначен для передачи локационных сигналов. Подковонос очень распространен. Ученым известно более 80 видов таких мышей. На Европейском континенте встречается только 5 видов. В России водятся только на Кавказе.

Гладконосые летучие мышиЖивотное может иметь тело длиной от 5,2 см до 7,1 см, а также довольно длинный хвост от 3,1 см до 4,3 см. Размах крыльев зверька 34-40 см. Масса тела этого вида рукокрылого 13-27 грамм. Самые маленькие подковоносы имеют массу 3,6-8 грамм. На сегодняшнее время, самые большие подковоносы относятся к наиболее редко встречающимся рукокрылым в Центральной Европе.

Подковонос имеет особенность отдыха, которая делает его непохожим с другими летучими мышами – он спит, завернувшись в свои крылья, как в одеяло. У всех других видов млекопитающих крылья во время сна находятся вдоль туловища. Подковонос активен только в ночное время. На охоту этот вид вылетает только спустя полчаса после захода солнца.

По сути, зверек вылетает из своего укрытия позже других видов летучих мышей, но отличается тем, что имеет постоянные места кормления. Питается млекопитающие насекомыми. Очень любит медведку и жуков, которые водятся на кучах перегноя. Добычу, как и другие виды мышей, ловит зубами и помогает себе передними конечностями. Он делает из крыльев подобие ловушки.

Мелкую добычу подковонос поедает на лету, а более крупную, вися на ветке вниз головой. Нос является важнейшим органом эхолокационной системы животного. Он издает ультразвуковые сигналы через нос. Особая форма носа позволяет летучему млекопитающему издавать звуки не только во время полета, а даже во время трапезы.

Нюансы поведения

Гладконосые летучие мыши
Представитель гладконосых летучих мышей.

Высокочастотные звуки зверек издает при помощи ноздрей. Поэтому, направление звука меняет также движением ноздрей, а не поворотом головы как другие виды мышей. Подковонос отличается очень хорошей эхолокацией. Он издает 10 ультразвуковых сигналов в секунду и не только прекрасно ориентируется в темноте, но успешно охотится.

В то время как другие виды мышей высылают до 200 звуковых сигналов в секунду. Для того чтобы улавливать ультразвуковые волны мышь движет своими ушами около 60 раз в секунду. Во время охоты может на короткий промежуток времени зависать на месте.

Водится этот вид только в теплых регионах. Предпочитает открытую местность, поросшую редкими лесами. Летом днем отдыхает на чердаках домов или на колокольнях и хранилищах. Впадает в зимнюю спячку, для которой ищет пещеру или шахту с температурой воздуха примерно 7-10 С и высокой влажностью.

Особенности размножения

Представители гладконосых
Представители семейства гладконосых.

Самцы становятся половозрелыми с 2 лет, а самки – с 2-3 лет. Готовые к спариванию самки образовывают выводковые колонии. Самцы посещают их для того, чтобы выбрать себе партнершу. Спаривание происходит осенью. Беременность длится приблизительно 3 месяца. Вообще, сроки беременности зависят от температуры воздуха – чем выше температура, тем быстрее развивается эмбрион.

У подковоносов рождается только один наследник. На свет появляется абсолютно голый и слепой детеныш, который очень быстро растет. Через 22 дня с момента рождения мышата уже летают. В возрасте 30-40 дней они способны самостоятельно кормиться и совершать дальние перелеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь...

Итог

Можно подытожить, что летучие мыши обыкновенные или, как их еще называют, гладконосые относятся к наиболее распространенным рукокрылым.

В процессе своей эволюции они приобрели совершенный летательный аппарат, который им позволяется легко охотиться на насекомых. Этим они приносят огромную пользу людям. Держаться, как правило, большими колониями, состоящими как с одного вида, так и нескольких.

Добавить комментарий