Можно ли есть плесень? Что будет, если её съесть?

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?
Что такое плесень?
Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.
Можно ли употреблять продукты с плесенью?
Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?
Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:
- Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
- Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
- Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?
Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.
Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?
- Если вы обнаружили плесень на отварном мясе, сосисках, корейке, карбонаде, ветчине, сардельках, беконе или варёной колбасе, то непременно выбросьте продукт. Во-первых, грибки в таких продуктах легко проникают внутрь через поры, во-вторых, в условиях повышенной влажности они активно размножаются и выделяют токсины.
- А вот вяленые и сырокопчёные мясо и колбасы можно оставить, так как плесень обычно не проникает глубоко из-за особой структуры. А, например, в салями она для придания особого аромата и вкуса добавляется при приготовлении.
- Если вы обнаружили плесень в сметане или других жидких молочных продуктах, то сразу выбросьте их. Наверняка, в них есть микотоксины.
В большинстве случаев продукты с плесенью следует выкидывать - Твёрдый сыр можно спасти. Просто срежьте поражённый участок и ещё 1 сантиметр непоражённой части, смените упаковку и употребляйте продукт. А вот мягкие сыры лучше выбрасывать, как и сырные нарезки или тёртый сыр.
- Любые хлебобулочные или макаронные изделия имеют пористую структуру и повышенную влажность, что является идеальными условиями для размножения грибка, так что их следует выбрасывать целиком.
- Бобовые, орехи и крупы стоит выбросить. Чаще всего опасные афлотоксины содержатся именно в орехах.
- Заплесневевшие горячие блюда и супы тоже выкидывайте.
- Мягкие фрукты и овощи отправляйте в помойку, в них грибки распространяются стремительными темпами. То же стоит сказать и о соках.
- А вот твёрдые овощи и фрукты, такие как морковь, картофель или свекла можно не выкидывать. Просто срежьте плесень с частью непоражённой мякоти.
- Джемы и варенья. Хотя бактерии в некоторых джемах благодаря наличию лимонной кислоты в составе распространяться и размножаться не могут, но плесени эта кислота не страшна. И поселившись в банке с джемом, она начнёт захватывать территорию и выделять токсины.
Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.
Что делать, если съел плесень?
Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.
Как защитить продукты от плесени?
Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:
- Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
- Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
- Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
- При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.
Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA
Получается, что кое-какие продукты всё же можно спасти. Это радует, но лучше, конечно, не доводить до появления плесени.
Ужасает тот факт, что люди по сей день покупают обрезные, очищенные от гнили овощи и фрукты.
Сама периодически готовила известный рецепт кваса для улучшения пищеварения из одной травы с добавлением сметаны, периодически снимая свежий “пушок“ плесени с поверхности будущего напитка. Здоровья он мне, честно скажу, не прибавил.
Лучше не рисковать ради такой мелочи, представляет опасность для здоровья, а то и жизни. Не экономьте и не жадничайте на своих здоровье и жизни!
Лучше вообще не экспериментировать с этим. Это как минимум противно, не вкусно и по большому счету вообще не нужно. Лучше сконцентрировать свое внимание на действительно нормальной и полезной еде=)
Очень интересная статья, но всеже интересно, что если срезать с хлеба плесень, а потом из этого хлеба сухари. Их можно ипотреблять?
*употреблять.
нет конечто
Если это мягкие продукты (такие как хлеб) то употреблять нельзя так как споры плесени намного дальше чем ты их видишь. Так что даже отрезав видимый тебе поражённый участок и из оставшегося сделав сухари, ТЫ ВСЕ РАВНО НАЖРЕШСЯ ПЛЕСЕНИ!
Вот беда. Живу в Англии а активированный уголь не продают. Парацетамол от что ли спасаться... ? Иногда проплачу что-то и не замечу что какой то маленький участок фрукта был уже мягкий. А только когда продувала и почти уже проглочено и бывает уже поздно ощущаю привкус плесени... 🤢 я конечно в этот момент бегу мыть рот но не всегда спасает, что-то уже же залетело. А потом к вечеру начинает голова болеть, слабость и сигналы о том что скоро надо «обниматься с унитазом» 😫
Это что там твое в Англии творится?? Я думал это только в России все плохо... Но в России хотя бы можно найти свежие, среди старых
Сьел больше половины ириски(большой кусок целый был) потом заметил плесень, очень удивился, так как срок годности там был ещё полгода
Блиин... а я вафель с плесенью нажралась... хотяб заметила когда 4 ела...
Открыл «Икра №1 — подкопченная» и там был кусок плесени, ложкой выгреб, остальное поел. Посмотрим что будет, на всякий случай сожру пяток угля)))
Купила сегодня мюсли в картонной упаковке, срок годности 1 год, сделаны были 4 месяца назад... а там плесень... их ведь нельзя теперь есть???